4ABA294A 30E7 4917 BC36 C9AA7F55C1A5Wir bedanken uns sehr für das bisher große Interesse an unseren Tagen der offenen Tür.

Leider müssen diese nun aufgrund der neuen Pandemie-Verordnungen im bisher geplanten Rahmen entfallen. Am Freitag, 27.11.2020, wird es um 17.00 Uhr die Möglichkeit geben, die Schule in einem digitalen Format live kennenzulernen. Natürlich erhalten Sie und ihr auch die Möglichkeit Fragen zu stellen.

Um an diesem Tag online teilnehmen zu können, bitten wir Sie, die Anleitung und FAQs unter folgendem Link zu lesen und IM VORFELD EINE REGISTRIERUNGBEI HOPIN VORZUNEHMEN:

2020Eis5erDer Schulstart nach den Sommerferien war für unsere neuen Schülerinnen und Schüler der Stufe ganz besonders aufregend. Sie mussten sich nicht nur an die neuen Corona Regeln gewöhnen, sondern lernten auch die neuen Kinder der Klasse, die Klassenlehrer*innen und auch ihre Paten kennen. Die Paten gestalteten in der WILUK Woche viele Programmpunkte, sodass sich die Kinder untereinander kennenlernen konnten.

Zum Abschluss der ersten Woche kommt traditionell der Eiswagen auf den Schulhof. In diesem Jahr war das durch die Maskenpflicht und Abstandsgebote leider nicht möglich, sodass verpacktes Eis ausgegeben wurde. Geschmeckt hat es bei der Hitze aber ebenso.

Leider können wir für das kommende Schuljahr nicht allen Schülerinnen und Schülern einen Platz an der Schiller-Schule zur Verfügung stellen.

Die Nichtaufnahmen sind zusammen mit den abgegebenen Anmeldeunterlagen gestern fristgerecht verschickt worden.

Die Zusagen können wir, da das Sekretariat derzeit nicht besetzt ist, erst in der kommenden Woche verschicken.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

microbits2Mitte Mai hatte Julian aus Klasse 05B unter dem Eindruck der Corona-Pandemie und des Abstandsgebots einen Erfindergeistesblitz: Könnte man wohl ein Gerät entwickeln, das einen zum Beispiel durch Piepen oder Blinken warnt, wenn man den Mindestabstand von 1,5 Metern unterschreitet? Mit dieser Idee wandte er sich an  Herrn Dr. Schmidt (Informatiklehrer). Dieser hatte gerade davon gelesen, dass an der Förde-Schule in Graasten in Dänemark ein Pädagoge „micro:bits“ zur spielerischen Simulation von Epidemien einsetzt.

Die „micro:bits“ sind Kleinstcomputer, die jedoch über eine eigene Anzeige, Sensoren, Tasten und eben auch Funk verfügen - somit können zwei micro:bits ihren Abstand zueinander abschätzen. Ein perfektes Werkzeug für Julians Idee! Nun wurde selbst experimentiert und programmiert, und schon wenige Tage später war Julians Geistesblitz Realität geworden. Wenn sich zwei Personen mit micro:bits in der Hand, auf denen Julians Program läuft, enger als 1,5 Meter aneinander annähern, blinkt ein Warnzeichen auf beiden Geräten auf. Als Herr Seel aus der Elternschaft der Schiller-Schule von dieser Erfindung erfuhr, war er so begeistert, dass er der 05B für ihren Informatikunterricht bei Herrn Dr. Schmidt einen Klassensatz micro:bits spendierte. Wir sagen ganz herzlich Dankeschön und werden in Zukunft fleißig weiterentwickeln!

In der vergangenen Woche mussten wir leider einige beabsichtigte Nichtaufnahmen versenden. Da die Schiller-Schule bis einschließlich 27.03.2020 geschlossen ist, können wir Ihnen keine persönlichen Gesprächstermine anbieten. In Absprache mit dem Schulverwaltungsamt, bieten wir Ihnen folgenden Weg an.

Falls Sie vom Anhörungsbogen Gebrauch machen, senden Sie bitte Ihre Anmerkungen an folgenden E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir beantworten dann Ihr Anliegen.

Dr. Birte Güting und Eike Völker