2021 DonezkIhre Spenden – gut erhaltenes Spielzeug sowie Kinderkleidung und auch eine kleine Geldspende – übergaben die Schüler*innen der Klasse 6D am 29.06.21 an Monika Grawe, stellvertretende Vorsitzende der Gesellschaft Bochum – Donezk e.V., und Pastor Ivan Stukert. Beide engagieren sich seit vielen Jahren für die Menschen in der ukrainischen Partnerstadt, die seit Ausbruch der Kriegshandlungen in der Ost-Ukraine in einer umkämpften Region leben.

Im Fach Politik hatte sich die Klasse mit der Lebenssituation von Kindern in anderen Ländern beschäftigt und erfahren, dass manche Kinder bereits früh zum Familieneinkommen beitragen müssen statt in der Schule lernen zu können. Aber auch in Deutschland ist ein Teil der Kinder von Armut betroffen oder bedroht.

Die Idee der Fachlehrerin, Dr. Heidi Zacheja, durch eine Spendensammlung für die Gesellschaft Bochum – Donezk e.V. ganz konkret Kinder in der Ost-Ukraine zu unterstützen, nahm die Klasse begeistert auf. Im Rahmen des Politikunterrichts übergaben die Schüler*innen ihre Spenden an die Gäste. Diese wiederum gaben einen Einblick in das Leben der Menschen in der Krisenregion.

2020 Weihnachtsfreude

Wie in den Jahren zuvor, haben die Eltern und Schüler*innen der Schiller-Schule Bochum wieder viele Weihnachtspäckchen im Rahmen der Aktion „Schillernde Weihnachtsfreude“ für viele Kinder und Jugendliche liebevoll eingepackt und gespendet.

Fast 400 Weihnachtspäckchen konnten wir folgenden Organisationen mitgeben: Via Bochum, Ambulante Jugendhilfe, Mutter-Kind-Haus, Frauenhaus, Integrativer Kindergarten, Diakonie und der Kinderklinik Bochum.

Organisiert wurde die Aktion von der Lehrkraft Laura Wirbals und der Sekretärin Ursula Kaluza.

Wir hoffen, dass wir wieder viele Kinderaugen zum Leuchten bringen und auch einigen Jugendlichen eine Freude bereiten konnten.

Die Schiller-Schule wünscht allen gesegnete Weihnachten.

2019 WeihnachtenLiebe Schulgemeinde,

auch in diesem Jahr möchten wir mit unserem Projekt "Schillernde Weihnachtsfreude" hilfebedürftigen Kindern und Jugendlichen eine Freude zu Weihnachten machen. Bis zum Nikolaustag, am 06.12.2020, können hierfür kleine Päckchen mit neuwertigen Spiel- und Schulsachen, (Mal-) Büchern, Kosmetik, haltbaren Lebensmitteln (mind. haltbar bis März 2021) usw. im Sekretariat abgegeben werden. Bitte auf dem Paket vermerken, für wen sich das Geschenk eignet (Mädchen/Junge/neutral, Alter).

Wir hoffen sehr, mit eurer / Ihrer Unterstützung, vielen Kindern eine Freude machen zu können!

Bei Fragen wendet euch an eure Klassenlehrkräfte, fragt im Sekretariat nach oder bei Fr. Wirbals.

2020 NotfallseelsorgeDer Abitur-Jahrgang 2019 hatte für seine Abitur-Feierlichkeiten gut gewirtschaftet. Am Ende blieb noch eine ansehnliche Summe übrig. Dieses Geld wurde nun - zeitverzögert durch Corona - der Notfallseelsorge Bochum übergeben und damit einem guten Zweck zugeführt. Stellvertretend für die Stufe übergab Florian Simon zusammen mit Herrn Wysocki als Vertreter der Schule den symbolischen Scheck.
(Foto: S. Dornhardt)

2020 Spende TierheimTrotz Corona konnte in den letzten Tagen eine Spende von über 250€ an das Tierheim Bochum übergeben werden. Vorbildlich in Maske hat Silas das Geld übergeben, das er, Charlotte und Claire aus der 7a unter anderem durch einen Kuchenverkauf gesammelt haben.

Vielen Dank für die tolle Aktion!